teploenergoНовый руководитель предприятия принял КП в августе прошлого года с четырехмесячными долгами по зарплате. Получать ее сотрудники «Херсонтеплоэнерго» перестали еще в мае. На сегодня, предприятию удалось с аккумулировать денежные средства и теперь «Херсонтеплоэнерго» имеет возможность на самостоятельную выплату заработной платы и налогов по ней по июль месяц включительно. Так, что в этом году обращаться к городским властям за финансовой помощью предприятию нужно будет только в августе месяце, т.е на три месяца позже чем это было в прошлые года.

«Я пришел на работу в первых числах сентября 2018 года. На тот момент, задолженность по зарплате была уже 4 месяца, с мая. На сегодня мы выравнялись и произвели выплаты и за апрель и за май, надеюсь, что в июне нам удастся тоже произвести выплаты», — рассказывает директор КП Сергей Харченко.

Директор КП Сергей Харченко говорит, что не хочет, постоянно «ходить с протянутой рукой» в мэрию. Слишком велики риски. С одной стороны, в городском бюджете, в какой-то момент, может не хватит денег на очередную субвенцию для «затыкания» финансовых дыр. И предприятие попросту остановиться. С другой, устав от постоянных «американских горок» с выплатой зарплаты, квалифицированные работники могут уйти в поисках нового места трудоустройства. Чтобы избежать такого плачевного сценария, в «Херсонтеплоэнерго» разработали стратегию, которая в ближайшие два года позволит коммунальщикам выйти на самофинансирование.

«Наш план — перестать быть дотированным предприятием. Только за одно межсезонье мы два месяца наработали. Значит стратегия правильная. И в течении двух лет при условии принятию экономически обоснованного тарифа, внедрению всех энергосберегающих технологий в рамках сотрудничества с Мировым Банком, мы выйдем на окупаемость и на содержание предприятия. При этом, что очень важно, у нас будут свои деньги на выплату всех налогов», — говорит директор МКП «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко.

Убыточность херсонского городского тепло поставщика началась с 2014 года с принятием 217 Постановления Кабмина от 18 июня 2014 года: «Про затвердження Порядку розподілу коштів, що надходять на поточні рахунки із спеціальним режимом використання для проведення розрахунків з гарантованим постачальником природного газу” и принятием исполкомом городского совета, решения об увеличении тарифа для населения на тепловую энергию и услугу по централизованному отоплению, не в полном объеме — 25% вместо экономически обоснованных предприятием 42%. А возмещать деньги в полном объёме горсовет может только для бюджетных учреждений, остальные недостающие средства КП взять негде.

Но на «Херсонтеплоэнерго» уверенны в своих силах и правильно выбранной финансовой стратегии.

Единый щит