golosДля тех, кто не может прийти на избирательный участок, но хочет поучаствовать в выборах, государство предусмотрело «домашние» выборы. Пишет 112.ua.

 

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля 2019 года. 

В Украине участие в избирательном процессе не является обязательным и неявка не преследуется законом, как, например, в Австралии, Египте или Сингапуре. Тем не менее для украинцев созданы комфортные условия для голосования, даже если избиратель не может передвигаться или находится далеко от дома.

Давайте разберемся, как голосовать, не выходя из дома.

Кто может голосовать из дома?

Организация выборов президента регулируется также некоторыми статьями закона "О выборах депутатов Верховной Рады". В частности, ст. 77, ч. 3 этого закона определяет, что проголосовать по месту пребывания могут:

- люди, постоянно неспособные передвигаться самостоятельно;

- люди, которые временно не могут передвигаться (на основе поданного заявления).

Также при включении избирателя в список голосующих по месту пребывания члены участковой избирательной комиссии обязаны проверить факт временной неспособности человека передвигаться самостоятельно. В случае, если это не подтвердится, комиссия откажет в визите во время выборов и придется идти самостоятельно.

После того, как человека включают в список избирателей для голосования по месту пребывания в списке, остающимся на избирательном участке делается запись "голосует по месту пребывания".

Что нужно сделать, чтобы голосовать дома

Процедура сама по себе особой сложности не представляет. Все, что требуется, – это подать заявление, написанное от руки, в местную избирательную комиссию и приложить к нему справку из медучреждения, которая подтверждает постоянную или временную неспособность к передвижению.

Его можно принести самостоятельно, можно передать через кого-то третьего. Это не бюллетень, и личного присутствия не требуется.

Само заявление выглядит так:

заява

Его нужно подать не позднее 20:00 последней пятницы перед днем голосования, то есть 19 апреля.

Как проходят выборы на дому

21 апреля к избирателю, заявление которого зарегистрировали ранее, прибывают члены участкового избиркома с бюллетенями и опечатанной или опломбированной избирательной урной. С ними могут также находиться официальные наблюдатели, доверенные кандидаты или даже сами кандидаты в президенты.

Избиратель или члены его семьи не могут отказать избирательной комиссии в присутствии, в противном случае проголосовать не выйдет. Однако конкретно голосовать, ставить галочку в бюллетене избиратель все же должен в отдельном помещении, без присутствия кого-либо еще. Так сохраняется тайна волеизъявления.

Важно: если избиратель подал заявление на голосование дома и его включили в список, он не может прийти голосовать на участок. В избирательных списках он уже будет значиться как голосующий на дому, и его бюллетень отправится с избирательной комиссией по указанному адресу.