IMG 4219 1Как уже известно, в период с 3 по 5 июня в Хе­рсонской области, а именно в Олешковском, Бериславском, Голопристанском районах и пгт Великая Лепетиха, в последствии сильнейшего атмосферного циклона возникли небезопасные гидрометеорологические явления: грозы, град, порывы ветра штормовой силы более 30 м/с. Такие погодные условия потянули за собой ряд последствий. Например, Новая Маячка стала больше похожа на сплошное озеро. Там затоплено было более 50 усадеб, после удара молнии в трансформатор дренажной насосной станции №12, выведена из строя насосная станция. На сегодняшний день жители Новой Маячки лишились не только урожая, за счет которого живут, но и собственного жилья.
18 июня состоялась внеочередная сессия Херсонского областного совета, созванная в связи с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями по Хе­рсонской области.
Главный вопрос, который рассматривался на сессии — финансирование на возмещение убытков.
Как ни странно, но впервые за долгое время на областной сессии присутствовал народный депутат Юрий Одарченко, он заявил, что финансирование на возмещение убытков будет идти с бюджета Украины и якобы даже есть возможность возместить потерянный урожай.
Однако, спецкомиссией чрез­вычайное положение в Новой Маячке признано на уровне местного значения. А это означает, что в законном русле все убытки могут компенсироваться только с местных бюджетов. Кроме того, печально и то, что с таким результатом практически невозможно будет ожидать людям возмещения убытков в огородах.
Депутат областного совета Евгений Рищук говорит, что решение проблемы может быть только с установкой новой дренажной системы, все остальное что обещают людям – обычный популизм:
«На возмещение по разрушению недвижимости, согласно Постанове Кабмина, могут рассчитывать люди только на жилые дома при условии, что есть полный пакет документов на эту недвижимость, с отсутствием неузаконенных перепланировок и узаконенной самой недвижимости. Сумма возмещения убытков по жилой недвижимости, согласно той же, Постанове Кабмина, равна немного больше 30 тыс. грн. на один объект. Если судебно-строительная экспер­тиза покажет больше, то все равно к выплате будет сумма чуть больше 30 тыс. грн. (при условии вышесказанного). Для того, чтобы хоть как-то помочь людям, у которых есть проблемы с документами, будет выделена помощь из тех же денег (выделенных облсоветом) в равных долях. Про возмещение убытков в огородах речь не может идти. Многие занимаются популизмом, обещают людям», – пишет на своей страничке в Фейсбуке Евгений Рищук.
Евгений Николаевич акцентирует, что проблему необходимо решать в полном объёме, начиная с проектирования новой дренажной системы:
«Облсоветом назначен конкурс на проектирование, он пройдет в порядке 30-ти дней. После чего нужно будет найти деньги на проектирование. Сам проект будет готов под ключ в срок от 6 до 9 месяцев. После проектирования и составления сметы, будет известна цена воплощения проекта. После выполнения этих задач, можно будет говорить о финансировании от источников: ГФРР, экологического фонда облгос­администрации и программы социально-экономического развития».
В то же время депутат обл­совета обращает внимание жителей на то, чтобы они не давали возможности политикам спекулировать их проблемой:
«Доверяйте реальным действиям, требуйте от действующих нардепов помощи в решении проблемы в полном объёме. Со своей стороны, я уже говорил, я сделал дорогу – сделаю и дренаж! Только необходима ваша поддержка».
Власна інформація