IMG 3410 1В медицине профессия хирурга считается одной из самых экстремальных. Хирурги нужны всегда – они вправляют вывихи, «чинят» переломы, удаляют опухоли, вырезают аппендициты и проводят множество других операций, в зависимости от своей специализации.
Работа хирурга требует мгновенной реакции и предельных решений от которых зависит человеческая жизнь. У врача нет права на ошибку: она слишком дорого стоит.
В Олешках живет и трудится врач-хирург Ширак Валерикович Мнацаканян: ведет прием пациентов в поликлинике, оперирует в отделении, для которого выбранная профессия стала делом всей жизни.
- Я родился в Армении. Моя семья приехала в Украину, когда мне был годик. Я вырос в селе, в Цюрупинском районе, в Виноградово. Там же ходил в садик и в школу. В 2004 году я поступил в Крымский Государственный университет, окончил его в 2010 году. Выб­рал специализацию хирургию - для себя другого направления, кроме хирургии, я не видел. Интернатуру проходил в Херсоне - первый год в больнице имени Лучанского, затем был переведён в областную больницу и по профнадобности 2 года своей интернатуры я провел в Цюрупинске. Здесь я был практически с третьего курса. Все свои каникулы, все свои практики я проводил здесь. Шестой курс в институте был не особо учебный, поэтому и шестой курс я также провел в больнице Цюрупинска. Здесь был хороший дружный коллектив, они принимали доброжелательно, потому что видели, что было желание работать и чему-то учиться. По истечению 2 лет интернатуры, с 2013 года остался работать хирургом, – рассказывает о себе Ширак Валерикович.
Хирургия наиболее сложная и всеобъемлющая наука, и по словам самих врачей – в медицине главное найти хорошего учителя. Именно такие учителя-наставники были и в Ширака Валериковича. Медик признателен за науку педагогам, которые научили его тонкостям профессии: «Они внесли огромный вклад в понимание мной медицины».
- Было у нас конечно много разных ситуаций, но я всегда считал и считаю своими учителями людей, которые передают мне свой опыт, который они в свою очередь переняли у своих учителей. Есть доктора, которые к своим практикантам относятся с безразличием. Те практиканты, которые приходят ко мне, постоянно просятся прийти повторно, потому что я им много показываю, рассказываю и даю, потому как сам был таким. Чем владею, что знаю, тем и делюсь, - говорит врач о преемственности поколений.
Общаясь с доктором и слушая как он с воодушевлением рассказывает о своей профессии – понимаешь: этот человек занимается любимым делом, человек на своем месте, человек не случайный.
- Операции бывают абсолютно разные. Больные также бывают разные. Простых больных нет, потому что любая патология, любая болезнь влечет много осложнений. И смотреть на нее, как на что-то простое, также нельзя, нужно искать причину этого всего. Нужно найти правильный подход к лечению. Самая длинная операция у нас была порядка 9 часов. Это было огнестрельное ранение пулей калибра 7.62. Это был случай два года назад в Копанях, когда молодые люди просто развлекались, стреляли по банках. Женщина в этот момент находилась на кухне, и пуля через 500 м попала ей через окно в грудную клетку и вклинилась в нижнюю полую вену. Мы тогда вызывали ещё сосудистого хирурга из Херсона и оперировали совместно с заведующим и с сосудистым хирургом. Это была самая продолжительная операция. Когда был в интернатуре были операции и по 9-10 часов. Например, аппендицит можно 3 часа оперировать», - говорит о тонкостях экстремальной профессии.
В семье доктора Мнацаканяна потомственных медиков не было. О дальнем родственнике по бабушкиной линии кардиологе, которого знала вся Европа, Ширак узнал уже когда опреде­лился с выбором ремесла.
- В моём роду есть по линии бабушки родной брат - это известный европейский кардио­лог, который работал в Риге. Он единственный в нашем роду, кто был медиком. Он жил до 92 лет, и до последнего на коляске лечил больных. Я, честно говоря, узнал о нём, когда уже был в институте. А стать врачом меня вдохновил, наверно, один случай. Когда мне было лет 12-13, у моего отца была грыжа позвоночника, его оперировали в областной больнице, может быть с того момента я что-то так себе решил. Когда заканчивал 11 класс была возможность выбора, идти в медицину или другой моей мечтой была авиация, но я выбрал медицину, – делится врач семейными историями.
Доктор Мнацаканян не останавливается на достигну­том, продолжает работать в выбранном направлении, усовершенствуется и пробует свои силы в пластической хирургии. Закончил дополнительно профильное обу­чение и стал заниматься косметологией, инъекциями ботокса. Говорит, что самой молодой клиентке было 27 лет, это было просто увеличение контура губ, носогубных складок. А солидной было 76 лет. По словам врача, женщина делала ботокс, эффект довольно-таки был хороший, с виду она помолодела лет на 15.
- Эта земля дала мне образование, я здесь вырос. Наверное, так суждено, чтобы я остался здесь работать, - рассказывает доктор.
Также Ширак Валерикович убежден, что с приходом це­леустремленных людей в политику, изменится и медицина в целом. На местном уровне доктор хорошо отзывается о депутате областного совета Евгении Рищуке.
- Мне очень импонирует работа депутата Рищука Евгения Николаевича. Я его поддерживаю, и все мои близкие. Сколько он делает последнее время для людей, никто этого не делает. Просто пиарятся на пустом месте. Люди это все понимают, они ведь не глупые. Я хочу ему пожелать и всей его семье здоровья и победы в любом начинании. Также желаю, чтобы он не забывал о нашем районе. Думаю, что он и не забудет. Чтобы он не забывал откуда он пошёл, делал работу для людей, для района и для области. Евгений Николаевич достойный человек, который сделает довольно-таки много для нас, – уверен врач-хирург Ширак Валерикович Мнацаканян и акцентирует, что готов лично помогать всем во всех хороших начинаниях, которые будут развивать Олешковский район.
Світлана Шендрик